新闻动态 心理评测

新学期“心”气象,心理中心与你交“心”

发布时间:2024-02-27 分享到: 打印

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,浓厚的春节氛围逐渐走远,随之而来的是新学期的开始。新的一学期,或许你有一些期待,也或许存在一些担忧,别担心,心理中心将陪伴在你的身边,守护你的“心”。

01积极调整生活作息

生活作息与心理健康息息相关,比如睡眠不足会导致心情烦闷或易怒等问题。假期生活比较放松,可能会有熬夜、赖床等情况,如果继续保持假期的生活模式,可能会对我们在校的学习效率、心理健康状态等方面造成负面影响,因此改变生活作息是快速回归“校园模式”的第一步。我们要养成良好的作息习惯和健康的饮食习惯,坚持锻炼身体并保持乐观而平稳的心境,合理规划时间,学会劳逸结合;当然,环境适应不是一蹴而就的事情,给自己一点时间不要过于焦虑、着急,多在校园中走一走多和同学聊一聊,逐渐回到熟悉的校园生活中

02积极应对情绪变化

开学,我们需要从轻松自由的假期过渡到紧张有序的校园生活,在这个过渡时期我们可能会出现短暂的紧张、焦虑、迷茫、无助等情绪,这是很常见的情况。对于出现的负面情绪,我们首先要保持对情绪的觉察,保持对负面情绪的敏感,避免负面情绪被忽视、积压,导致更严重的情绪问题其次,接纳情绪了解这些情绪是新学期过渡阶段的常见反应,不必过度焦虑和担心最后,调节情绪当我们觉察到情绪对生活产生了一些负面影响时,可以采用一些方法进行自我调节,如积极的自我暗示、转移注意力、适当的运动、做自己喜欢的事情、和好友倾诉、放松训练等。

03学习计划早安排

新学期开始,我们可以根据自身的实际情况制定一份明确、详细、可操作、可实现的学习计划,学习计划中可以包括专业学习和个人能力的提升。实现一部分计划就给自己一些小奖励(如吃好吃的、看一部电影、玩一把游戏等),同时要确保休息时间,为高效长期学习打好基础。

04保持沟通 分享心情

遇到烦恼、困扰,别闷在心里,可以找你的家人、朋友或者其他你信任的人聊一聊,你会发现,每一次分享都会让你变得更强大。如果你觉得暂时没有合适的倾诉对象或自我调节后依然感到难受,那么我们鼓励和欢迎到我校心理中心寻求帮助。你可以通过官方QQ(3352373770)在线预约,也可以通过电话(023-49815196)预约,还可以到学生活动中心303现场预约。

亲爱的同学们,新的一学期,学校心理中心将继续站在你们身边陪伴着你们,倾听你们的困惑,为你们提供支持与帮助。如果你想感受更多心理学的魅力,提升自身心理健康水平,今年5月左右我校将开展“重庆城市职业学院第九届‘5.25’大学生心理健康月”活动,届时欢迎各位同学积极关注与参与。