新闻动态 心理评测

新旅程,我们用“心”在等你
——新生开学心理调适指南

发布时间:2023-09-02 分享到: 打印

哈喽,可爱的萌新们!
愉快的暑假转瞬即逝,
面对全新的大学生活
你是否充满了期待,又有些许忐忑不安?
嗨,别急,
新学期心理指南送给你,
以开学之名,为你加油打气。

01我的情绪我做主

开学季,我们需要从轻松自由的假期过渡到紧张有序的校园生活,在这个过渡时期我们可能会出现短暂的紧张、焦虑、迷茫、无助等情绪,这是很常见的情况。那么,如何处理过渡期复杂的情绪,尽快从“假期模式”切换为“上学模式”?

首先,觉察情绪。我们要保持对情绪的觉察,保持对负面情绪的敏感,避免负面情绪被忽视、积压,导致更严重的情绪问题。

其次,接纳情绪。了解这些情绪是新学期过渡阶段的常见反应,不必过度焦虑和担心。

最后,调节情绪。当我们觉察到情绪对生活产生了一些负面影响时,可以采用一些方法进行自我调节,如积极的自我暗示、转移注意力、适当的运动、做自己喜欢的事情、和好友倾诉、放松训练等。

02环境变化巧应对

离开父母的臂膀,独自来到新的学校,也面临着环境的改变,如何适应校园环境,自主而合理地处理好个人的学习和生活问题,也是很重要的部分。

首先,养成良好的作息习惯和健康的饮食习惯,坚持锻炼身体并保持乐观而平稳的心境,合理安排业余的时间,学会劳逸结合;其次,要学会理财,花钱要有计划性;最后,给自己一点时间。环境适应不是一蹴而就的事情,需要一定的时间,不要过于焦虑、着急,给自己一点适应的时间,也可以多在校园中走一走、逛一逛,增加熟悉感。

03学习计划早安排

新学期开始,我们可以根据自身的实际情况制定一份明确、详细、可操作、可实现的学习计划,学习计划中可以包括专业学习和个人能力的提升。实现一部分计划就给自己一些小奖励(如吃好吃的、看一部电影、玩一把游戏等),同时要确保休息时间,为高效长期学习打好基础。

04人际交往不用怕

随着开学季到来,有一部分同学表示不知道如何与新老师、新同学相处,甚至有的同学会产生一种焦虑感,这种心理的不适应都是可以理解的,那我们应该如何解决这些困扰,拥有好的人际关系呢?

首先,学习人际交往技巧。人是社会性动物,人际交往是人最基本的需要。我们在人际交往中要秉承着真诚、平等、信任的原则,以诚、以礼待人,善于发现他人的闪光点,并真诚地表达出来。

其次,学会处理人际矛盾。当矛盾出现时,首先让自己冷静下来,避免情绪激动下说一些过激的话,进一步激化矛盾。接着,理性地分析矛盾出现的原因和自己在其中扮演的角色。如果自己确实有问题,应在对方也较为冷静时及时道歉;如果问题不在自己,尽可能换位思考,想想对方行为背后的原因;如果双方都有问题,为自己的行为道歉,同时委婉表达对方行为对自己的影响和自己的需求,和对方充分讨论,避免类似矛盾再次发生。

05“心理中心”永相随

如果你的情绪已经影响到了你正常的学习和生活,欢迎到我校心理中心寻求帮助。你可以通过官方QQ(3352373770)在线预约,也可以通过电话(023-49815196)预约,还可以到学生活动中心303现场预约。

(心理中心)

(心理中心)

(心理沙盘室)

(心理咨询室)

(竹园心语小屋)

新学期, 新开始, 新状态,
亲爱的同学们,
让我们收拾好心情,
继续乘风破浪,披荆斩棘!
心理中心与大家同在!