重庆城市职业学院
关于开展“学宪法讲宪法”知识竞赛
活动方案

来源:学生工作部 发布时间:2021-09-13 分享到: 打印

为深入学习贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强宪法法治宣传教育的重要指示精神,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照《教育部办公厅关于举办第六届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》(教政法厅函〔2021〕11号)和市普法办《2021年重庆市普法依法治理工作要点》要求,学校决定开展“学宪法 讲宪法”知识竞赛活动,特制定本方案。

学宪法 讲宪法

2021年9月

三、活动内容

1. 9月16日前,各二级院系召开关于“学宪法讲宪法”主题活动,组织学生进行线上知识答题,并将相关活动电子材料,以院系为单位交至学工部刘梦娜处;

2. 9月16日前,各二级院系组织学生参加“学宪法讲宪法”知识竞赛,并推荐4名学生参加校级比赛(航空学院2名)(附件:“学宪法 讲宪法”校级知识竞赛选手推荐名单);

3. 9月23-24日开展学校“学宪法讲宪法”知识竞赛。并推荐1名学生参加市级比赛。

四、比赛规则

比赛分为晋级赛、半决赛、决赛。

1.晋级赛。实行闭卷,笔试考试答题方式,共50道题,限时30分钟内完成。题型为判断题、单项选择题、多项选择题、不定项选择题。排名前十名进入半决赛,答题分数相同的情况下,以交卷时间先后计算排名。

2.半决赛。晋级赛前十名进行比赛,笔试分数为基础分。比赛分为两轮——必答题和抢答题,比赛前六名晋级决赛,晋级赛分数和现场两轮比赛分数累计得分为半决赛最后得分。分数相同影响晋级的,采取加赛方式确定晋级人选。

第一轮:必答题,题型为单项选择题和多项选择题,选手需根据题目在答题板上写出答案,每位选手同时举牌进行作答,每道题有10秒答题时间,时间到未作答的不得分。

第二轮:抢答题,题型为判断题和问答题。选手听到“开始抢答”提示音后开始按铃抢答,抢答是否成功以提示音为准,抢答犯规或答案错误的选手,失去本题再次抢答资格,本题作废。

3.决赛。分多段式题、主观陈述题和问答题。多段式题将分四段给出与答案相关的四个条件,每阶段均可抢答,答错者失去本题再次抢答资格,本题作废。主观陈述题由各选手依次选取一组题目,根据题目独立进行3分钟准备,准备结束后进行陈述回答,陈述时间为1分钟内。问答题由选手在陈述完成后,由评委针对主观陈述内容进行提问,提问完毕开始计时,回答问题时间为1分钟。决赛分数不与半决赛累计。

附件:“学宪法 讲宪法”校级知识竞赛选手推荐名单.xlsx

学生工作部(学生处)

2021年9月13日