重庆城市职业学院学生工作部
关于做好2022年端午节期间学生安全教育工作的通知

发布时间:2022-06-01 分享到: 打印

各二级学院

根据《国务院办公厅关于2022年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2021〕11号)精神和市教委有关工作要求,重庆城市职业学院党政办公室关于2022年端午节放假的通知,现就做好2022年端午节放假期间学生安全教育工作有关事项通知如下:

一、放假安排

2022年63日(星期)至65日(星期)放假,共3天。

(一)加强假期学生出行管理

1.要按照“重庆疾控”风险提示做好学生假期出行提醒工作。全校学生必须不离渝,倡导学生在渝在永在校过节,应减少非必要的外出活动,不得前往出现本地病例的县(市、区、旗),确需离渝的严格按管理权限履行请假手续,经批准后方可离渝,并及时如实报告每日行程和乘坐交通工具信息。

2.学生确需离渝所在二级学院主要负责人审核、学生工作部报备、分管学生工作的校领导审批后方可离渝

(二)加强假期健康监测摸排

1.全体学生要树立“自己是健康第一责任人”意识,按要求做好自我健康监测,及时如实报告假期健康行程信息。

2.派专人摸排端午节拟离渝及留校学生情况,动态精准掌握学生尤其是离渝学生“三史”,“一人一档”建立信息台账,确保排查不落一人、不漏一环。引导学生增强自我防护意识,遵守防疫要求,主动加强个人及共同居住者健康监测,发现异常情况,及时向社区(村)和辅导员报告。严格落实排查情况“日报告”重点情况及时报告的要求。

(三)加强节后生返校管理

1.严防外来输入风险,以下学生暂不或暂缓返校:一是中高风险地区,或中高风险地区所在市、区、县的低风险地区,或感染者报告较多的市、区、县的市外学生暂不返渝或暂缓返渝返校,待该地区降为低风险地区经学校审核同意后,有序返渝返校;二是在市外实习、实训、游学、访问的学生一周内暂缓返渝返校,在返渝返校前需向学校申报,经学校审核同意后,按学校疫情防控管理规定有序返渝返校;三是本人或共同居住者为确诊病例、无症状感染者、疑似症状者,或被卫生健康部门判定为密切接触者、次密切接触者的学生,不得返渝返校;四是本人出现发热、干咳、乏力、咽痛、呼吸困难等症状或健康码异常的学生暂缓返渝返校,待治愈经学校审核同意后,按规定有序返渝返校。

2.认真落实离渝返校学生“一人一案”和闭环管理。防控办根据离渝学生健康行程摸排情况,逐一分析研判,针对每名离渝学生的具体情况,二级学院按市教委要求制定“一人一案”。假期离渝返校学生48小时内核酸检测阴性证明和健康码、行程码、场所码绿码返校,返渝(返校)后实施7天健康闭环管理,进行“三天两检”,第7天再进行1次核酸检测。7天健康管理后,由学校防控办根据健康管理情况进行研判处置。

)加强学生教育管理

放假前要开展1次假期安全专题教育,加强学校假期疫情防控要求传达至学生,重点围绕防疫、交通安全、消防安全、防溺水等,提高学生安全意识和自我防护能力。教育引导做好个人防护工作,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离等良好个人卫生习惯,避免进入通风不良、人群密集的场所,尽量不参加聚集性活动。并以二级学院为单位将开展情况(电子档和签字盖章的纸质档)及照片(电子档)661600前交至学生工作部刘梦娜处。

)加强假期值班值守

1.加强值班值守

各二级学院辅导员要按值班表人员安排24小时在校在岗值班,保持通讯24小时畅通,及时发现、及时报告、及时处置突发情况。

2.值班人员要认真履行值班职责,遇有重特大突发事件或者其他重要紧急情况,要第一时间按规定程序和时限上报并及时妥善处置,严禁瞒报、漏报、迟报。

学生工作部(学生处)

202261